【喜迎二十大·十年巨变看河南】郑州市上街区:谱写生态大文章 打造精致幸福城

2022年8月30日 by 没有评论

【喜迎二十大·十年巨变看河南】郑州市上街区:谱写生态大文章 打造精致幸福城

中国青年网郑州8月1日电“大家记住自己的点位,我们再走一遍。”7月31日,在河南省郑州市上街区铝城公园,秋之韵艺术团正在进行有序的排练。七月的铝城公园,草木葱茏、美景如画,白色旗袍尽显中国风和传统经典之美。

秋之韵艺术团团长罗宝菊说:“我们以前都是在室内训练,这个公园建好以后,我们就搬到这个公园来练了,空气好,心情也好,人也比较多,大家也挺喜欢看的。”

据了解,“十三五”期间,郑州市上街区以创建“国家生态园林城市”为目标,以项目建设为抓手,在生态环境、园林绿化建设方面取得了一份份优秀的“成绩单”。十年时间,上街区的精致和魅力也因为生态的蝶变而逐步凸显。

郁郁葱葱的公园里,吹笛子练习器乐的、并肩散步聊天的、热爱跑步健身的、湖边静坐唠家常的,人们在这里尽情享受着夏日清晨的美好时光。全新打造的铝城公园年初惊艳亮相,满足了人们的各种休闲娱乐需求。正在排练的秋之韵艺术团团员李桂敏说:“以前铝城公园比较陈旧,也比较小,现在经过改建,树木也多了,花草也都盛开了,老年人活动心情也舒畅了,在公园里走走,心情挺高兴的,大家也都愿意积极参加排练。”

出了铝城公园的南门,便是济源路,遮天蔽日的梧桐树强壮挺拔、枝繁叶茂,这里也成了上街市民非常喜欢的一处网红打卡地。上街市民何女士说:“特别喜欢来这条路上散步,因为这条路不管是春夏秋冬都特别美,夏天的时候绿树如茵,秋天的时候满路金黄,拍拍照、散散步、跑跑步,在这条路上悠闲地逛一逛,让人心情舒畅。”

总占地面积160多亩、全长1800米的左照公园,就像一条绿丝带,纵横均跨三条城市道路,把上街区淮阳路至金华路、丹江路至中心路16.5公顷的区域连通起来,公园一线、六景区、十景点,从点、线、面三层次塑造的滨水景观,吸引着周边居民前来这里游玩健身、休闲娱乐。

“所有的公共场所、公园游园增加了一些游乐设施,还有一些健身的设施,可以针对很广泛的人群,不仅是小孩,包括老人也可以锻炼锻炼身体。就会愿意走出来,不会在家天天抱手机看。”上街区市民赵女士说。

谈起现在上街区的生态环境,家住左照公园附近的张先生说:“现在环境更好了,整体空气也比较清新一点,我家就在这个公园附近住,出门就是公园,经常出来逛逛,锻炼锻炼身体,对身体也好。”

约上好友、带着家人,两人结对、三五成群,来到水阔天蓝的东虢生态公园赏景拍照、散步聊天,已经成了上街人特别喜欢的休闲方式。经过全新提质升级的东虢生态公园,也成为人们消夏纳凉的绝佳去处。

在东虢湖畔,上街区市民韩雅祯和朋友正在拍照打卡,说起改造后的变化,她说:“走起来,路比以前畅通了很多,花花草草的层次也比以前多了,以前就是树木比较乱,现在又有花又有草又有景观,拍照的地方也多了,休息的地方也多了。沙滩变化也比较大,以前没有坐的地方,现在旁边那个木栈道也可以休息,小朋友也可以一起玩,感觉这个公园让人更有亲近感。”与她同行的安梓轩说:“我以前上大学的时候,只是偶尔会来一次东虢湖,但是现在每天晚上都想和父母一起来,感觉整个人都在画里。”

如今的上街区,郊野公园、陇海铁路绿廊、汝南路立交桥游园等大型绿化项目为城市添绿增彩。该区充分利用城市“边角料”空间建设的小游园、口袋公园更是让群众“出门见绿 移步见景”。居民们纷纷表示,植被覆盖率更高了,更适合宜居了,在上街生活非常幸福。据介绍,上街区累计新建公园、游园35个,新增绿地面积184.95万平方米。

下一步,郑州市上街区将以“打造生态西美新上街”为目标,大力推进生态文明建设,继续以项目建设为引领,坚持新建、提升“两手抓”,绿化、养护“两不放”,通过拆墙透绿、见缝插绿,进一步优化绿地布局。

“我们将打造一批市花公园、市花道路、市花小区,更好彰显城市特色;秉承‘精心、精细、精致、精品’的精神,全面加强绿地精细化管护,不断提升我们上街区园林绿化景观水平。”郑州市上街区园林中心负责人表示。(刘琳 许可馨)

“八一”建军节前夕,颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式在北京八一大楼隆重举行。

月底,在北京举行的2022年全球数字经济大会“开元之境”元宇宙体验馆内,14家展商“秀”出了…

8月1日,北京市小客车指标2022年下半年申报期开启,申报期69天,于10月8日结束。

当地时间8月1日,俄罗斯央行发布公告,将从银行支取外币现金的限制再延长6个月,至2023年3月9…

7月31日17时02分,山东青岛市消防救援支队指挥中心接到报警称,位于青岛市市南区五四广场澳门…

人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会8月1日发布“关于坚决打击对新冠肺炎康复者就业歧…

公安部今天通报,全国公安机关结合夏季治安打击整治“百日行动”,依法严厉打击制售假劣农资…

近日,国家退役军人事务部主导启动了“情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动。

近日,第九届新时代社会心理服务体系融合发展论坛暨发挥中华文明浸润作用促进青少年儿童健康…

记者8月1日下午从四川省疾控中心获悉,目前四川大学华西医院所有工作人员全员核酸检测(23467…

北京昨日新增一例境外隔离期满返京关联确诊病例。北京市疾控中心副主任刘晓峰今天点赞称,该…

近日,网红博主“提子”拍摄烧烤鲨鱼的视频引发关注。2017年3月,我国濒危物种进出口管理办公…

2022年杜富国从军的第12年,12年来,军礼早已成为杜富国生命的一部分,成为他右手的一种本能。

2022年是“哈利·波特”系列图书引进中国的第二十二年。7月31日,人民文学出版社通过网络平台…

中国女足运动员赵丽娜来到新疆喀什色满乡中心小学,帮助一群热爱足球的女孩们组建校女足队,…

7月份,全国铁路运输呈现客运继续回暖向好、货运持续高位运行良好态势,累计发送旅客2.24亿人…

“青年有巨大的潜能,扮演着关键的角色。”近日,联合国防治荒漠化公约副执行秘书安德丽娅·…

落实好《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》,进一步支持地方智慧交通建设项目。

2022年是“十四五”开局第二年,也是国企改革三年行动决战决胜之年,中国中铁电气化局集团第…

当野外“生日趴”遇上“八一”建军节,会带来什么不一样的军旅体验呢?一定让你眼前一亮。

近日, 中国知网反垄断第一案原告郭兵对媒体透露,7月27日,杭州市中级人民法院已裁定准许…

近年来,看直播,已经成为很多年轻人生活中的一部分。与此同时,网络主播、游戏测试员、电影…

全国合理用药监测网办公室主任胡茵分享了对全国1829家样本医院开展临床用药监测的情况,并对…

据美联社报道,土耳其国防部当地时间1日表示,第一艘载有乌克兰粮食的船只已经从敖德萨港口出…

人身安全保护令是《反家庭暴力法》创设的重要制度,可以有效预防和制止家庭暴力的发生或者再…

2021年国家卫生健康委调查显示,育龄妇女生育意愿继续走低。经济负担重、子女无人照料和女性…

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注