续写经典的中国表达——读安琴《新童话世界》有感

2022年8月30日 by 没有评论

丑小鸭,海的女儿、卖火柴的小女孩……提起童话,人们都会不约而同地说出这些闻名世界、流传百年的经典作品,赞叹着世界童话大师安徒生浪漫丰富的童话故事及其笔下那些纯朴善良的人和物。丑小鸭成为白天鹅之后会发生什么样的变化呢?美人鱼变成泡沫后就彻底消失了吗?许多童话迷在阅读之余经常情不自禁地展开种种遐想,意犹未尽。如今,一名来自黄土地的中学语文高级教师经过十多年的潜心耕耘,为新时代的读者精心奉献出一部续写安徒生童话的《新童话世界》,堪称儿童文学中的重要收获。

斑斓多姿的美学气质。童话文学的一个重要特点在于其独特的审美价值,这种美是一种纯洁善良的童心之美,也是斑斓多姿的童趣之美。本书共有32篇童话,是作者从安徒生童话作品中精心选择的续写篇目。打开书页,你会看到熟悉的题目、全新的情节、优美的文字、精美的插图,立刻进入一个丰富多彩、活泼可爱的美丽世界。翩翩起舞的白天鹅“丑小鸭”,娇气高傲的豌豆公主,懒洋洋的蜗牛和鲜艳盛开的玫瑰花,治国有方的笨蛋汉斯……似曾相识,又焕然一新,引人入胜。

构思新奇的现代想象。童话作为一种文学体裁,它的基本特点便是充满儿童般的幻想色彩。安徒生的童话尤其如此。因此,续写经典既要传承,又要创新,事实上是一种高难度的挑战。作者安琴不仅勇于挑战,而且匠心独具,将许多现代的生活场景和见闻思考融入经典,让童话经典生长出新故事,拓展出新世界。例如,美丽的小美人鱼化成泡沫之后,在天空女儿的帮助下变成小精灵,做了许多善事后又重新变回海的女儿;丑小鸭成为白天鹅后苦练本领,在“南国天鹅节”上获得了舞蹈大赛冠军;热衷于新衣服的皇帝又一次被骗子欺骗,但是华丽精美的新装却暗含毒液;一个豆荚里的五粒豌豆中,有一粒豌豆的梦想是想到太阳上去,几经巧遇竟然真的坐着宇宙飞船进入太空……全新的演绎,奇特的想象,带给读者新的体验,新的感悟。

情理交融的中国表达。童话文学的另一特点是蕴含着儿童般纯真美好的思想情感。安徒生的童话故事以充满古典诗意的优美叙述,表达了对真善美的守护和向往,既能以情动人,也能以理启人。作者安琴继承发扬了原作的写作风格,并在此基础上,极其自然地将人类共同的价值理想与中国的文化精神相交融,形成了一名中国作家的特色表达。例如,丑小鸭成为舞蹈冠军接受采访时,既没有隐瞒过去的坎坷经历,也不愿将名字改为“美天鹅”。它表示自己不仅不会忘记过去,而且要“以现在为起点,奋斗下去,追求天鹅美的最高境界”。这一情节启示读者即使成为白天鹅也不要一劳永逸,成功永远属于奋斗者。这一哲理彰显了人类不断追求理想的永恒信念,也表现了“君子自强不息”“幸福是奋斗出来的”的中国理念。

掩卷沉思之际,我由衷地对作者生发出许多敬意。作者身处陕北的小县城,承担着繁忙的教学任务以及家庭的诸多责任。但是,再多的辛苦艰难都没有磨灭她对童话的热爱,相反让她更加体会到童话带来的精神滋养和心灵快乐。她凭借自己对梦想的执着开辟了续写安徒生童话这一创作天地,无论是勇气,还是才识,都值得特别嘉许。虽然有些作品情节构思还不够精致,有些文字还有打磨提升的空间,但是瑕不掩瑜,《新童话世界》作为一部近年来不可多得的续写童话经典的佳作,是中国作家与世界童话大师的一次探索性对话,具有宝贵的文学价值和美育价值。特别是在通俗文化大行其道的今天,能有如此清新优美、具有深厚人文精神的童话作品,弥足珍贵。

祝愿《新童话世界》一路前行,在童话文学的天地里绽放出更加璀璨夺目的光彩!

(作者:高春艳,系西北大学新闻传播学院副教授,西北大学文化传播研究所所长)

近年来,平湖经济技术开发区加快打造“创新主体活跃、创新人才集聚、创新机制完善、创新生态优良”的新型科创园区,形成创新型产业集群,助推嘉兴市的科创动能越来越足。

河北省文安县拥有人造板企业415家,其中规模以上企业数量达到86家,全县每年生产各类人造板2000余万立方米,产品涵盖十几大类、300多个品种,带动数万人就业创业。

2022年8月23日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市水稻陆续进入成熟期。各部门组织科技特派员,奔赴田间地头,协助农民抢收水稻。

近年来,邢台市平乡县因地制宜发展绿色环保清洁能源,为当地经济发展和乡村振兴注入新动力。

2022年8月22日,“弘扬雷锋精神,传承精神谱系,提升社区治理——《雷锋》杂志东城区体育馆路街道社区治理经验特刊”首发式,在北京市东城区体育馆路街道新时代文明实践所举行。中央国家机关相关部门和院校的领导、专家,以及社会各界代表、社区居民、模范人物参加首发式。北京市东城区体育馆路街道“弘扬雷锋精神,传承精神谱系,提升社区治理”的经验引起与会领导和专家的广泛好评。

2022年8月22日,浙江省杭州市淳安县千岛湖小金山水域,千岛湖鲢鳙老口鱼种养殖现场,鱼种养殖户把二龄鲢鳙老口鱼种通过抽样、过秤后投放千岛湖。

位于青海省杂多县的查旦湿地,是长江源区最大泥炭湿地,三江源国家公园高原湿地保护核心区,也是雪豹、黑颈鹤、棕熊、藏野驴、等野生动物重要的栖息地。

今年以来,文安县市场监督管理局购置40台数字指示秤投放到全县主要的商场超市、农贸市场、果蔬店等消费集中场所,向群众提供免费的计量服务。

2022年8月16日,在山东省青岛市胶州湾国家级海洋公园红岛段,白鹭和苍鹭在治理后的滩涂湿地上捉鱼。

2022年8月17日,位于湖北省恩施市芭蕉侗族乡白岩村3组的落星空露营基地里人来人往,入夏以来,这里便成为人们夏日休闲的新地标。

2022年8月12日20时至13日9时,甘肃省张掖市高台县先后出现4波强对流降水过程。

2022年8月13日,在安徽省滁州市来安县,国网安徽电力党员服务队队员正在对当地一家企业大负荷生产设备进行安全用电检查,指导企业节能(错避峰)生产。

入秋以来,云南省弥勒市红河水乡五彩缤纷的灯光与晚霞一道,为美丽的水乡带来了迷人的风采。

8月9日,来自中国、越南、尼日利亚、也门等国的摄影师和留学生,在澜沧江昂赛大峡谷体验漂流。

2022年8月10日,雨后初霁,河北省遵化市境内的古长城在云海中若隐若现,壮美如画。

2022年8月9日,内蒙古自治区兴安盟,选手在那达慕大会上参加射箭比赛。日前,兴安盟那达慕正在内蒙古兴安盟科右前旗乌兰毛都草原举行。本届那达慕大会期间将举办诗歌那达慕、传统美食那达慕、音乐那达慕以及赛马、射箭、搏克比赛等活动。

2022年8月8日,在重庆万盛经开区南桐镇金兰坝村,青山绿野与金黄色稻田和鱼塘相互映衬,田野的线条在稻田中穿梭,美不胜收。近年来,当地加快采煤沉陷区生态环境修复,将绿色还给矿山,昔日采煤沉陷区,今日放眼满山绿。

近几年,青海省不断加大投入和保护治理力度,持续推进青海湖流域生态环境保护和综合治理工程,流域生物多样性和物种丰富度显著提升,吸引来自全国各地的游客前来旅游休闲。

随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。

暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注