视频 武冈八旬退休教师20年手写百万字小说 歌颂家乡变迁

2022年10月4日 by 没有评论

现年79岁的肖致强是武冈一名乡村退休教师,在退休后的20年间,他废寝忘食,十一次易稿,创作出近百万字的长篇小说《柳河湾》,并公开出版发行。

近日,武冈电视台记者来到大甸镇枫木村,一进门,肖致强的老伴就向记者诉苦。作为一名农村妇女,看到丈夫将20年的光阴花在一本书上,这让她很是不解。

肖致强妻子说:“屋里的事他一概不理,就是连吃饭也在楼上坐着写书,好多朋友、亲戚都没联系了。”

肖致强老人的家是一座老瓦房,房子二楼有一个小房间,被老人用来当作书房。在这间简陋的小房子里,他笔耕不缀,历时20年追逐心中的文学梦。

“我写《柳河湾》的目的只有一个,就是回报生我、养我的社会、人民和乡亲。”肖致强写作采用的是传统的钢笔和稿纸,因为年老体弱,无法长期伏案工作,在写作过程中他要不停地变换姿势来缓解疲劳,坐着写累了就将稿纸张贴在墙上站着写,站累了再蹲着写,身体实在受不了才出去转一会。就连到苏州的儿子家里过年,他都没有放下手中的笔。

肖致强告诉记者,他从小在湘西南这片土地长大,对这片土地有着深厚的感情。因为文革的冲击没有接受过高等教育,幸运的是后来当上了一名人民教师,在亲历和耳闻过湘西南农村的种种故事后,他有了要以这片土地为题材创作一部小说的想法。

《柳河湾》这本书讲的是,1948年到1998年这50年间中国农村,尤其是南方农村风雨变迁的故事。2014年4月,80万字的《柳河湾》第10版首印发行新濠天地在线入口,在武冈文学界轰动一时。今年6月,增至100万字的第11版《柳河湾》交付至北京团结出版社再次出版发行。

记者临行时,肖致强老人再三表示,《柳河湾》成型之后,我还有两个心愿,一是想把它拍成电视剧,第二个心愿是,几百年之后,希望还有人读这本书。(沈君华)

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注