这个秋天近百场文学活动汇聚北京十月文学月

2022年10月3日 by 没有评论

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)金秋时节,第七届北京十月文学月如约而至。从9月初开始,在一个多月的时间里,近百场各种形式的文学活动,以“文学新时代·人民新史诗”为主题,展现新时代北京文学风貌。

活动将汇聚铁凝、王蒙、梁晓声、格非、曹文轩、刘庆邦、万方、徐则臣、乔叶、石一枫等知名作家,孟繁华、贺绍俊、白烨、陈晓明、孙郁、刘文飞、张莉、杨庆祥等学者、批评家,畅谈北京与全国文学事业的现状与未来。

文学的未来在于青年,人民艺术家、著名作家王蒙,与中华文学基金会共同设立“中华文学基金会王蒙青年文学发展专项基金”。在本届十月文学月开幕式上,王蒙将宣布并颁授“王蒙青年作家支持计划·年度特选作家”荣誉,随后将举办“新时代与新的文学”论坛。

随着国家文化软实力的不断增强,北京的故事和文学越来越被外国人所知晓。“北京作家日”是“北京文学走出去”系列活动之一,通过“译·北京——世界的北京文学”“阅·北京——汉学家分享北京故事”“读·北京——北京作家朗读名篇名作”“访·北京——作家与汉学家体验北京”等活动,采用24小时大联播的形式,加强北京作家与海外汉学家、出版社的交流合作。

在传播媒介日益丰富的今天,文学需要以更多元的面貌呈现。“盛世翰墨润初心——文学与美术的共生与融合研讨会”,邀请文学家、美术家,聊一聊他们眼中的文学与美术。今年进行到第六届的“小十月戏剧节”,将邀请全国中小学优秀戏剧社团同台演出,将文学阅读和戏剧表演结合。

本届文学月还将开展形式多样的公益文化活动。在空间上实现“1+100+N”,即1个主活动举办地+100个特色书店、学校、军营、“十月作家居住地”、线上国际论坛等场景,举办近百场活动。

其中,3场“北京红色地标经典作品大家读”全民阅读系列活动,选择香山革命纪念馆、长辛店二七纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆等3个标志性地点,邀请著名作家从具体作品切入,分享红色经典,讲述红色故事。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注