再见我的刘集小学!

2022年9月22日 by 没有评论

据江苏公共·新闻频道《新闻360》报道:今年8月30日,徐州市沛县朱寨镇刘集小学迎来了“告别母校”的最后一堂课。新学期里,这儿的孩子们都会到新的学校继续读书。除了对校园恋恋不舍,孩子们也特别牵挂着他们的一位“老校长”——刘庆州。刘庆州是当地供电所的一名普通员工,过去24年,他每学期都会自掏腰包买文具用品,奖励刘集小学成绩优异、学习进步的同学,因此他也被学校聘请为“名誉副校长”,大家亲切喊他“刘校长”。

建于1963年的刘集小学是徐州市沛县朱寨镇黄庄村的一所村办学校。2016年,学校在原来的基础上进行了扩建,变为眼前的三层楼房,教学条件极大改善。宽敞明亮的教室里,课桌、黑板焕然一新,也用上了多媒体教学工具。今年,学校所有年级总共有60多名学生,为进一步优化教育资源,当地政府决定将刘集小学合并到镇上的阎寨中心小学。

8月30日早上8点半,天下着雨,刘集小学里分外热闹。学生、老师、历任校长都重回校园,大家依次上台,畅聊与刘集小学的回忆,告别这承载了半个世纪多记忆的老校园。当提到“刘校长”时,课堂上突然响起了热烈掌声。刘庆州说,到了阎寨中心小学之后,还是会一如既往地给学习成绩好的同学发放奖品。

刘庆州今年51岁,是徐州沛县朱寨供电所的一名台区经理,目前负责当地黄庄村、阎寨村的供电维修工作,刘集小学和阎寨中心小学也在其中。刘集小学同学们说,每个学期的期中、期末,“刘校长”都会来学校,奖励一些成绩优异、学习进步明显的同学。

刘集小学也是刘庆州和他自己孩子的母校。1998年,刘庆州进入当地供电所上班,回学校修电时看到,一些学生的文具很破旧,而这些孩子的家庭经济情况又无力承担更多。刘庆州说,当时自己上班了,拿出一点微薄的力量资助孩子们。

此后,每学期来奖励孩子们,也成为刘庆州的一个习惯,一坚持就是24年。为感谢刘庆州的助学善举,刘集小学曾以全体师生的名义,送给刘庆州一块纪念牌匾。

徐州市沛县阎寨中心小学校长、刘集小学前校长李云鹤说,当时在刘集小学做校长的时候,刘庆州同志是电工班班长,经常资助学校,每次发奖品的时候,老师也在想着称呼他。刚开始喊过“刘师傅”,后来喊过“刘班长”;但是想在学校,还是喊校长比较好一些,后来校委会研究,干脆让他做“名誉校长”。

刘庆州说,经过多年捐助,看到孩子们领过奖品非常高兴,为了鼓舞孩子们认真学习,考个好成绩,就继续给他们买奖品。学生能好好学习,考上好的学校,能回报祖国、回报家乡,回来给家乡做点贡献。

这十年,当地越来越多乡村孩子得以走出去,也有更多年轻人愿意返回家乡。今年30岁赵志国,从农业大学毕业后就回到徐州沛县黄庄村,和父母一起创业,开起家庭农场,在400多亩地上,机械化种植水稻,一年下来收入有三四十万。

赵志国告诉记者,自己拿过五六次刘校长发的奖品,回家乡创业,对家乡也挺有感情,步入农业这个行业,为乡村振兴可以贡献自己的一份力量。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注