写好新征程上的“后浪故事”

2022年9月16日 by 没有评论

72年前,向世界庄严宣告中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。从国家一穷二白到世界第二大经济体,从改革开放掀起春潮到全面建成小康社会,复兴巨轮劈波斩浪、迎面驶来。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。站在新起点,面向新征程,年轻干部应接过“奋斗火炬”,自觉扛起时代赋予的使命责任,在岗位上攻坚克难、在发展中只争朝夕,勇立潮头写好“后浪故事”。

做思想洪流中的扬帆者,牢牢把稳“航向标”。1949年,在近3000个设计方案中,“五星红旗”样式被最终确定为国旗图案。一颗大五角星代表中国的领导,四颗小五角星代表全国人民;四颗小星各有一个角正对大星的中心点,寓意全国人民团结在中国周围。经济更加发展、社会更加和谐、人民生活更加幸福……新中国70多年来取得的辉煌成就,根本原因就在于党的领导。“万山磅礴看主峰”,年轻干部要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,始终保持头脑清醒、坚强政治定力、站稳政治方向,努力成为对党忠诚、不负人民、敢于斗争、矢志奋斗的栋梁之才。

做民生港湾中的撑篙手,处处想着“办实事”。投身高原医学研究50余年的仁心医者吴天一,照亮大山女孩求学梦的“校长妈妈”张桂梅,牺牲在脱贫攻坚一线的驻村黄文秀……回顾72年的光辉历程,有太多为民者的身影在身边走过,有太多为民者的足音在耳边回荡,他们用实际行动诠释全心全意为人民服务的根本宗旨。年轻干部要弘扬光荣传统和奋斗精神,敢于到艰苦岗位锻炼,多在急难险重任务中成长,用脚力践行责任,用眼力发现民情,用笔力记录民意,用脑力思考民生,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,真正做到脚下有土、心中有谱,在担当实干中彰显为民情怀。

做发展浪潮中的弄潮儿,时时保持“在状态”。作为新时代的新青年,年轻干部要斩断疑虑、继续前行、直面未来,立足自身岗位做好奋斗者、实干家、追梦人。“向前是涅槃向后是平庸”,要积极面对新任务、新要求,以“吾将上下而求索”的实践精神,为乡村振兴、产业发展、社会治理等各项重要工作注入“后浪”奔涌的力量。“佛系”、“躺平”绝不能出现在年轻干部的字典中,要有舍我其谁的责任感和时不我待的紧迫感,在推动发展的过程中实现自我能力的提高,在高质量发展的主战场上高歌猛进、百炼成钢。

百年风华正茂,72载岁月峥嵘。强国梦想厚植于每个年轻干部心间,也跃动在每个年轻干部的肩头。年轻干部要以“强国一代有我在”的担当,用青春砥砺新征程,共同铸就新的荣光!

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注