暖泉街道的暖心故事

2022年9月9日 by 没有评论

“咱暖泉街道的暖心品牌是一个有温度的品牌。”“我们志愿者本身就是一个有温度的称呼,代表着一种被需要的幸福,咱暖泉街道的暖心品牌就是这样叫响的。”前不久,记者在牙克石市暖泉办遇见了这群温暖的人,他们正围坐在暖心云网络直播间,捧着一本图文并茂的工作志,谈笑着属于他们的暖心故事。

牙克石市暖泉街道办事处宣传干事张懿鸣就是志愿者中的一员,自新时代文明实践活动开展以来,她主动请缨加入志愿服务的行列。为此,她既是组织者又是志愿者,于是发挥自身特长,用手中的镜头和画笔记录下那些感人、温馨的志愿服务瞬间。自2020年以来,她的工作志已收纳了百余张照片,而且每张照片的旁边都记录着志愿者们一起经历过的那些温暖的、难忘的、闪闪发光的故事。

“我站小区岗,护君家中安。”看,照片中的这对母子是2020年新冠肺炎疫情防控期间在小区值守的居民志愿者,照片中的母亲是一名员,她上大学的儿子因为疫情的原因没能返校,便和妈妈一起做了志愿者,母子俩总是轮流在外面站岗。他们说,想力所能及多出一份力是一份力。这一瞬间便让张懿鸣抓拍下来,那一日正是正月十五,家家户户团圆的日子,而他们却站在小区的门口,守护着大家的平安。

在慰问90岁高龄的抗美援朝老兵谷文让老爷爷时,志愿者们变身为红军小战士,为谷文让老爷爷唱起了《中国人民志愿军战歌》。谷文让老爷爷对志愿者们说:“孩子们,朝鲜战场上每隔一里地就有一名青年志愿军战士牺牲,他们连名字都没来得及留下,父母想找都找不到,所以你们一定要珍惜现在的幸福生活。”

有一位志愿者看了《长津湖》后,特意发微信给张懿鸣,“懿鸣姐,我刚去看过电影《长津湖》,现在心情很激动!谷文让老爷爷曾对咱们说过的话在这部电影里体现得淋漓尽致,我们其实并不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家。”而张懿鸣此时觉得,爱国主义就像是一颗种子一样,已经在一代又一代年轻人心里生根发芽。

在2022年春节开展的“线上+线下送党建融合福袋到家”线上志愿服务直播活动现场,消防员、民警、街道主播等志愿者为直播间的网友和辖区居民送上一波波创意十足又接地气儿的年货的同时,暖泉街道办事处机关党员、社区干部、居民志愿者也齐上阵共同动手包饺子,老党员志愿者挥毫泼墨写春联……10样“十心十意”新春福袋就这样准备就绪,一部分福袋在直播间线上抽取,一部分送到辖区困难党员群众家中。

在入户送福袋过程中,有一户居民的女儿是一名北漂,女孩儿拿到福袋后特别开心。“没想到家乡一个小小的街道办事处,竟把春节活动搞得这么好。不但能开直播还能抽福袋。”女孩说,“别看咱家乡是小县城,活动绝对是一线城市的水平!”

每一次志愿服务活动,都承载着志愿者们的奉献、坚忍、热忱,这种工作精神和状态也永久留存在这本工作志里以及每位志愿者的心里。

在推进新时代文明实践工作中,牙克石市始终坚持以思想引领,紧扣群众需求,构建志愿服务体系,充分发挥新时代文明实践中心阵地服务作用,重点打造“爱在林都”志愿服务品牌,成立了由市委书记任队长、市委副书记任副队长、45个市直单位主要领导为成员的志愿服务总队,培育“爱在林都”理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、“火焰蓝”等“8+N”类志愿服务队266支。构建了上下贯通的志愿服务体系,建立常态化志愿服务机制。采取“群众点单、中心(所、站)派单、志愿者接单、群众评单”模式,聚焦群众“急难愁盼”,开展环境卫生整治、关爱老人儿童、政策宣讲、上门义诊等志愿服务活动,让志愿服务成为新时代文明实践工作的中坚力量。(记者 刘玉荣)

暑期,防溺水安全工作成为社会各界和学生家长关注的焦点。万一不慎落水,该如何自救互救呢?围绕这一话题,记者近日采访了呼和浩特市蓝天救援队队长谢晓敏。…

日前,农业农村部办公厅印发《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,根据企业规模、创新能力和发展潜力等关键指标,从全国3万余家种业企业中遴选了69家农作物、86家畜禽、121家水产种业企业机构,集中力量构建“破难题、补短板、强优势”国家种业企业阵型,加快打造种业振兴骨干力量。 内蒙古共有7家企业入选国家种业阵型企业名单。…

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注