高考作文题时代给出的必答题

2022年8月26日 by 没有评论

每年高考,“打头阵”的语文科目中,作文题总是第一时间刷屏,第一时间引发热议。

无论是全国甲卷的“众人给匾额题名”,还是全国乙卷的“北京:双奥之城”;无论是全国新高考I卷围棋的“本手、妙手、俗手”,还是全国新高考II卷的团员青年的“选择·创造·未来”;无论是北京卷的“在线”,还是天津卷的“烟火气”,还是浙江卷的“强化创新驱动”,不难看出,高考作文题目越来越贴近现实,既结合当下青年的年龄特点,又紧扣了社会热点和时代脉搏。

这一道道高考作文题,与其说是命题者出的,不如说是时代给出的。新时代需要怎样的青年,需要青年有怎样的心态,需要青年展现怎样的精神面貌,以怎样的行动为开创未来?各地的作文题从各种方向展开, 或从传统文化、经典名篇入手,或从当下现实、身边生活中观察,有宏大的家国大事,有细微的凡人感受,但都贯穿着个人发展与时代潮流的思考,是新时代给予新青年的一道“分值最高”的必答题。

有人梳理过恢复高考四十多年来的作文题,有70年代的《速度问题是一个政治问题》,80年代的《毁树容易种树难》,90年代初的《尝试》和90年代末的《战胜脆弱》,再到后来“世博会”“热爱劳动”“可为与有为”等关键词,无不打下了深深的时代烙印,向那个时代的青年们发出深沉的时代之问。

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体。青年什么样,中国什么样;青年什么样,未来什么样。青年的人生,犹如一场大考,落笔不难,精彩不易。以一道道作文题为窗口,呈现精神的凝聚、价值的沉淀、人生的境界,展现青春的力量,青春的涌动,青春的创造,时代在关注考场中的答卷,更期待人生征程上的答卷。

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注